Zutaten für 8 Personen
Butter | 180 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Zimt | 2 Esslöffel |
Mehl | 350 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Milch | 100 ml |
Äpfel | 8 Stück |
klarer Apfelsaft | 400 ml |
Vanille-Puddingpulver zum Kochen für je 1/2 l Milch | 2 Päckchen |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Rosinen | 4 Esslöffel |
Mandelstifte | 50 Gramm |
Schlagsahne | 250 Gramm |
Sahnefestiger | 1 Päckchen |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zimtsterne zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Den Ofen vorheizen. E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2
2.175 Gramm Butter / Margarine und 170 Gramm Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 1 1/2 EL Zimt, 350 Gramm Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Creme rühren.
3.Den Teig in eine gefette Springform (ca. 26-28 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Den Kuchen danach ca. 1 1/2 Stunden abkühlen lassen.
4.Einen Apfel auf die Seite legen für später. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. 5 EL Apfelsaft, das Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Den restlichen Apfelsaft mit 1 EL Zitronensaft aufkochen. Die Apfelwürfel ca. 5 Minuten darin köcheln lassen. Die Puddingpulver-Apfelsaft-Masse (wird mit der Zeit klebrig) unter Rühren zufügen. Anschließend die Rosinen und Mandelstifte unterheben.
5.Den Kuchen waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Das Apfelkompott daraufstreichen. Den oberen Kuchenboden daraufsetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
6.Den übrigen Apfel waschen und in Scheiben schneiden. 1 TL Fett erhitzen und die Apfelscheiben darin anschwitzen. Mit 1TL Zitronensaft ablöschen und abtropfen lassen.
7.Sahne steif schlagen, Sahnefestiger und Vanillinzucker einrieseln lassen. Den Kuchen rundum mit der Sahne einstreichen. Mit Zimtsternen verzieren und mit 1 TL Zimt bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****J
vom
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