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Rheinischer Sauerbraten

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pferdefleisch aus der Keule1 Kilogramm
Rotwein trocken½ Liter
Rotwein-Essig Liter
Suppengrün frisch1 Bund
Zwiebeln2 Stück
Lorbeerblatt Gewürz2 Stück
Wacholderbeeren6 Stück
Pimentkörner2 Stück
Pfefferkörner schwarz6 Stück
Tomate1 Stück
Rosinen50 Gramm
Rübenkraut½ EL
Pumpernickel100 Gramm
Salz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Das Suppengrün putzen und grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Den Wein und den Essig in einer Schüssel vermischen. Die Wacholderbeeren, die Pimentkörner und die Pfefferkörner leicht andrücken. Zusammen mit dem Suppengrün, der Zwiebeln und den Lorbeerblättern, zum Wein geben und alles gut durchmischen. Das Fleisch in die Flüssigkeit legen (muss bedeckt sein) und mit Frischhaltefolie zugedeckt 1 Woche marinieren lassen. Zwischen der Folie und der Beize dürfen keine Luftblasen sein.

    2.Das Fleisch herausnehmen, trocken tupfen und die Marinade durch ein Küchensieb gießen. Das Gemüse und die Gewürze herausnehmen. Das Fleisch salzen. Das Schmalz im Bräter erhitzen und das Fleisch rundum braun anbraten. Die Gewürze und die Gemüse aus der Beize sowie die geviertelte Tomate und die Rosinen zum Fleisch dazu geben. In kleinen Portionen nach und nach die Beize angießen und den Braten zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen, dabei immer wieder von der Beize dazugeben. Etwa 2 Stunden zugedeckt garen lassen. Nach 1,5 Stunden den zerbröselten Pumpernickel dazugeben.

    3.Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Soße zweimal durch ein Sieb passieren, dabei die Gemüse so weit wie möglich ausdrücken. Dann Soße mit Rübenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. Anstelle von Pferdefleisch, kann man auch Rindfleisch verwenden.

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    Rezept von schlemmerli123
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