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Grünkohl mit Bregenwurst aus Omas Küche

...so schmeckt er uns am allerbesten!
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Rezept: Grünkohl mit Bregenwurst aus Omas Küche
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4 StückBregenwurst gebrüht
4 StückBregenwurt geräuchert
6 StückKasseler
2 StückZwiebeln
1 DoseMettwurst gekocht
Zwiebelschmalz
500 mlBrühe
2 ELSenf
Grünkohl
Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Rezept Zubereitung Grünkohl mit Bregenwurst aus Omas Küche

1 Das Kasseler vom Knochen befreien und etwa die Hälfte in kleine Würfel schneiden. DIese mit etwas Zwiebelschmalz (oder anderem Schmalz) in einen Topf geben und kurz anbraten. Die ander Hälfte vom Kasseler in grosse Stücken teilen und mit der gekochten Mettwurst dazu geben. Wer es nicht so fettig mag, kann auch das Fett von der Mettwurst in der Dose lassen. Wer kein Schmalz zum Anbraten da hat, kann dieses Fett nehmen.
2 Die Zwiebeln klein würfeln und auch mit anbraten. Nun den Grünkohl hinzufügen. Hier hab ich keine Mengenangabe gemacht, weil es darauf ankommt, ob man frischen oder fertigen Kohl verwendet.
3 Das Ganze gut verrühren und mit der Brühe aufgiessen. Die Bregenwürste einstechen, auf den Kohl legen und vorsíchtig mit einem grossen Löffel mit Kohl bedecken.
4 Den Grünkohl mit allem kochen lassen, bis die grossen Kasseler - Stücke schön weich und zart sind. Das kann ein bis zwei Stunden dauern. Wichtig ist, dass dies auf kleiner Stufe passiert, damit die Bregenwürste nicht platzen.
5 Zum Ende der Kochzeit die geschälten Kartoffeln aufsetzen. Den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas gekörnter Brühe abschmecken und den Senf einrühren. Frischer Kohl muss kräftiger gewürzt werden als fertiger Kohl.
6 Den Kohl mit den Kartoffeln und der Bregenwurst anrichten, eventuell noch etwas Senf dazu reichen.
7 Auf den Fotos wurde der Kohl ohne Zwiebeln zubereitet, das schmeckt auch. Statt der gekochten Mettwurst kann man auch Schwärtchenwurst verwenden, das ist allerdings dann wesentlich fettiger. Guten Appetit!
Rezeptinfos für:

Grünkohl mit Bregenwurst aus Omas Küche

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit nicht angegeben
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 171 (41)
Eiweiß 4,6 g
Kohlenhydrate 1,1 g
Fett 2,2 g
 
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Highlight: Dessert
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Kommentare (bisher 7) zu:

Grünkohl mit Bregenwurst aus Omas Küche

Bewertung für Grünkohl mit Bregenwurst aus Omas Küche bitte oben rechts abgeben!
Profi-Koch
03.03.2010 12:21 Uhr
Hmmmmmmmmmmm, das mag ich auch. 5*
Maître
18.07.2009 13:57 Uhr
Brägenwurst bekomme ich Gott sei Dank immer wenn wir im Harz einen Abstecher machen, bei uns leider nicht bekannt. Super, endlich hab ich auch mal ein Rezept dazu. 5*****LG Inge
Maître
05.06.2009 22:01 Uhr
Grünkohl geht immer. 5* * * * * LG rocco
Maître
28.03.2009 20:05 Uhr
Sieht sehr gut aus, 5***** dafür.
Maître
24.03.2009 14:26 Uhr
ein tolles Rezept nehme ich mir mit für die nächste Saison, von mir 5*
Maître
24.03.2009 10:50 Uhr
Auch wenn die Grünkohlzeit (fast) vorüber ist, dies Rezept merk ich mir für die nächste Saison. GAnz schnell noch die Sternchen rüber geschickt
Maître
23.03.2009 14:38 Uhr
superlecker...5*chen lass ich dir da!

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