Zutaten für 4 Personen
Risotto-Reis | 400 Gramm |
mittlere Zwiebeln | 3 Stück |
Weißwein | 125 ml |
Rucola | 100 g |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Thymian getrocknet | etwas |
Oregano getrocknet | etwas |
Salz, Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Öl bzw. nach Geschmack Olivenöl | 6 EL |
Pinienkerne, trocken geröstet | 30 Gramm |
Parmesan, frisch gerieben | etwas |
Wasser | 800 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwiebeln würfelig schneiden und in Öl andünsten. Sie sollten dabei nicht zu dunkel werden. Den Risotto-Reis dazugeben und kurz mitrösten. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Sobald dieser verdunstet ist, den Rest davon nachgießen und wieder verdunsten lassen.
2.Unter ständigem Rühren langsam nach und nach 250 ml Wasser zugießen und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis dieses wieder aufgesogen ist. Dabei immer wieder umrühren, das ist wichtig, damit das Risotto schön sämig wird. Inzwischen salzen (1 gestrichener Teelöffel Salz müsste genügen).
3.Je ca. 1 Msp. Thymian und Oregano zwischen den Handflächen zerreiben und einrieseln lassen, ein wenig geriebene Muskatnuss dazu. Die Kräuter sollten eher sparsam verwendet werden, damit anschließend das Aroma des Rucola besser zur Geltung kommt. Nach dem Würzen wieder unter ständigem Rühren langsam das restliche Wasser zugießen.
4.Danach kann man die Herdplatte abdrehen, das Risotto noch ca. 10 Minuten ausdünsten lassen. Dabei immer wieder kurz umrühren. Insgesamt sollte die Garzeit etwa. 20 Minuten betragen.
5.Inzwischen den Knoblauch in größere Würfel schneiden. In einer Pfanne ca. 4 El Öl erhitzen und den Knoblauch darin ca. 1 Minute hell anschwitzen, vorsicht dass er nicht zu braun wird. Mit der Schaumkelle den Knoblauch aus dem Öl nehmen und beiseite stellen. Die Herdplatte abschalten. Die Pfanne aber darauf stehen lassen.
6.Den Rucola mit den Fingern klein reißen und zum Öl geben. MIt der Schaumkelle gut darin durchschwenken und ca. 1 Minute durchziehen lassen. Anschließend gut mit dem Risotto vermengen. Anrichten und mit geriebenem Parmesan und den gerösteten Pignoli bestreuen
7.Dazu passt ein mild gewürzter Tomatensalat ohne Zwiebel, bei dem man die übrig gebliebenen Knoblauchwürfel untermischen kann.
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vom
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