Zutaten für 6 Personen
Gugelhupf (für 6 Gugelhupfe) | etwas |
Eiweiß | 4 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 250 g |
Butter | 250 g |
Orangen frisch | 2 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Backpulver | 15 g |
Mehl | 250 g |
Pfefferminze | etwas |
Puderzucker | 3 EL |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Orangencreme: | etwas |
Rahm | 100 g |
Quark | 2 EL |
Vanillemark | etwas |
Honig | 3 EL |
Orange | 1 Stk. |
Orangenlikör | 1 Spr |
kandierte Zwergorangen: | etwas |
Zucker | 300 g |
Safranfäden | 5 Stk. |
Wasser | 3 dl |
Kumquat | 20 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Gugelhupfe Eigelbe und Zucker schaumig schlagen, die flüssige Butter, Orangenschalen und –saft, sowie Salz und Backpulver beigeben und unterrühren. Das Mehl unter die Masse heben und das steif geschlagene Eiweiß mit einem Holzspachtel unterziehen. 6 kleine Gugelhupfformen mit Butter ausstreichen und leicht mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und bei 180°C etwas 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
2.Für die Orangencreme Doppelrahm, Quark, Vanillemark, Honig, Orangenschale und –saft gut vermischen und mit Orangenlikör parfümieren.
3.Für die kandierten Zwergorangen Zucker, Safran, Wasser aufkochen. Die gewaschenen Zwergorangen hinein geben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Die Früchte im Sirup erkalten lassen. Die Gugelhupfe mit Puderzucker bestäuben und die Mitte von flachen Tellern setzen. Die Zwergorangen, abwechselnd mit Pfefferminzblättern rundum verteilen und mit etwas Sirup nappieren. Von der Orangencreme ein paar Tupfer dazwischensetzen und die restliche Creme separat zum Gugelhupf servieren.
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vom
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