Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 800 g |
Zwiebeln | 2 |
Äpfel | 2 |
Öl | 2 EL |
Sauerkraut abgetropft | 1 Dose |
Wacholderbeere | 5 |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Apfelsaft | ⅛ l |
Frühstücksspeck | 150 g |
Schweinemett | 400 g |
Sahne | 100 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
2.Die Zwiebeln im heißen Öl andünsten. Sauerkraut, Äpfel, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt kurz mitdünsten. Den Apfelsaft angießen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
3.Die Kartoffeln abschrecken, die Schale abziehen und in Scheiben schneiden.
4.Eine Auflaufform mit dem Speck auslegen. 2/3 der Kartoffeln darauf verteilen. Hälfte Sauerkraut, Mett, Rest Sauerkraut und Rest Kartoffeln daraufgeben. Mit Sahne übergießen.
5.Im vorgeheiztem Backofen bei E-Herd 175 °C / Umluft 150°C ca. 50 Minuten backen.
6.Dazu passt ein Bier oder ein lecker Cidre.
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vom
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