Zutaten für 4 Personen
Nudelteig: | etwas |
Eier | 2 klein |
Eigelb | 2 Stk. |
Öl | 1 EL |
Mehl | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zwiebelmischung: | etwas |
Zwiebeln | 4 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Wasser | 3 EL |
Butter | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Royale: | etwas |
Milch | 120 ml |
Crème double | 120 ml |
Eier | 4 Stk. |
Senf | 1 EL |
Trüffelöl | ½ TL |
Steinpilze | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Steinpilzsoße: | etwas |
Steinpilze | 40 gr. |
Madeirawein | 80 ml |
Kalbsjus | 300 ml |
Butter | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien: Terrineform (Inhalt: 1 l)
2.Für den Nudelteig alle Zutaten außer dem Mehl miteinander verrühren. Das Mehl nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt kühl stellen. Nudelteig dünn ausrollen und in Stücke von der Größe der Terrineform schneiden. Nudelblätter in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen, dann abschrecken.
3.Für die Zwiebelmischung die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Zucker bei mäßiger Hitze hell karamellisieren. Zwiebelstreifen darin hell andünsten, mit dem Wasser ablöschen, salzen und pfeffern. Zwiebeln weich schmoren, dann die Butter unterschwenken.
4.Für die Royale Milch, Crème double, Eier, Senf und Trüffelöl aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Steinpilze sorgfältig säubern und in hauchdünne Scheiben schneiden. Ofen auf 110°C vorheizen. Die Terrineform mit Frischhaltefolie auskleiden. Abwechselnd Nudelblatt, Zwiebelmischung und Pilzscheiben einschichten. Über jede Schicht etwas Royale gießen. Die Form mit der Folie fest verschließen, in eine mit warmem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen und im Wasserbad ca. 2 1/2 Stunden garen.
5.Für die Soße die eingelegten Steinpilze fein hacken. Madeira und 100 ml Steinpilzfond auf die Hälfte einkochen. Kalbsjus hinzufügen, nochmals etwas einkochen. Butter aufschäumen und ganz leicht bräunen. Steinpilzwürfel kurz darin schwenken und mitsamt Butter zur Soße geben. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
6.Zum Anrichten die Terrine mithilfe der Folie aus der Form nehmen, die Folie entfernen. Die Terrine noch lauwarm in Scheiben schneiden und mit der Steinpilssoße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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