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Marinierte Filetsteaks vom Weideochsen in Rotweinsauce

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schalotten2
kleine Möhren2
Rotwein500 ml
Essig1 EL
Pfefferkörner8
Lorbeerblatt1
deutsches Filet v. Weideochsen / Mittelstück etwas teuer aber gut700 g
Butterschmalz2 EL
Salz, Pfeffer, 8 EL Bratensoße etwas
Zuckerrübenkraut1 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.1. Die Schalotten abziehen u. fein würfeln. Die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Beides mit dem Rotwein in eine Schüssel geben.. Essig, Pfefferkörner u. Lorbeerblatt dazugeben. Filet in den Wein legen u. zugedeckt ca. 2 Tage in den Kühlschrank stellen, dabei öfter wenden.

    2.2. Filet aus dem Wein nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen, in 4 Steaks schneiden. Den Wein durch ein feines Sieb seihen u. den Inhalt abtropfen lassen, den Wein auffangen. 3. Den Backofen auf 85 Grad vorheizen (ohne Umluft). Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen u. die Steaks darin je Seite ca. 2 Min. kräftig anbraten. Dann mit Salz u. Pfeffer würzen, herausnehmen u.auf einer Platte in den Backofen stellen.

    3.4. Schalotten u.Möhren aus demSieb in die Pfanne geben u. kurz anbraten. Wein angießen u. einkochen lassen, bis der Pfannenboden gerade bedeckt ist. Bratensoße u. Rübenkraut dazugeben, aufkochen lassen. Den Fleischsaft der sich auf der Platte mit den Steaks gesammelt hat, in die Soße geben. Mit Salz u. Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen. Steaks in die Soße

    4.legen u. 2-3 Min. ziehen lassen, dann auf Tellern anrichten. Dazu habe ich Kartoffelpüree mit Trüffel-Olvenöl gereicht.

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