Zutaten für 12 Personen
Streusel: | etwas |
Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Mandeln-gemalen | 100 g |
Butter-weich | 200 g |
Zucker | 150 g |
Orange | 1 |
VZ | 2 Päck. |
Belag: | etwas |
Magerquark | 1000 g |
Rosinen | 100 g |
Orangenlikör | 6 EL |
Eier | 6 |
Zucker | 300 g |
Butter | 250 g |
VZ | 1 Päck. |
Nüsse-gehobelt,zB. Mandeln oder Haselnüsse | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Streusel Mehl,Salz,Mandeln,Butter in Flöckchen,Zucker,fein abgeriebene Schale der Orange und VZ mit den Fingern zu Streuseln verkneten.2/3 des Teiges in eine Springform (26cm) geben undund fest zu einem Boden drücken.Die Springform und die restlichen Streusel kalt stellen.
2.Für den Belag Quark abtropfen lassen.Rosinen mit Likör und dem ausgepressten Saft vov der abgezogenen Orange mischen und 20min. durchziehen lassen.Den Ofen auf 180°C,Umluft 160°C und Gas auf 3 vorheizen.
3.Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.Dabei 100g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis der Zucker gelöst ist.Eigelb,restlichen Zucker und weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen.Rosinen abtropfen lassen,mit Quark und Puddingpulver gut verrühren,zum Schluß Eischnee vorsichtig unterheben.
4.Die Masse auf den Boden streichen.Restliche Streusel und nüsse darübergeben.Auf der untersten Schiene in Ofen etwa 1 Stunde backen.Nach etwa 3/4Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken,damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.Den Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Tür den Kuchen auskühlen lassen.
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vom
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