Zutaten für 4 Personen
Lauchstangen (circa 500 g) | 2 dicke |
Kartoffeln (circa 350 g) | 4 mittelgrosse |
Butter | 2 EL |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Wacholderbeere | 1 |
Gemüse- oder Hühnerbrühe | 1 l |
Sahne oder Crème fraîche | 100 g |
Scheiben Weißbrot | 3 |
Butter | 2 EL |
glatte Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Lauch putzen: äußere, harte Blätter entfernen, nur das weiße untere Ende verwenden und das zarte, helle Grün. Den Lauch längs aufschlitzen, gründlich auswaschen, quer in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, zentimetergroß würfeln
2.Beides in einem ausreichend großen Topf in etwas Butter andünsten. Salzen, pfeffern, die zerdrückte Wacholderbeere hinzufügen. Mit Brühe auffüllen und zugedeckt etwa 30 Minuten leise kochen, bis alles richtig weich ist. Alles glatt pürieren. Die Sahne angießen und noch einmal aufkochen. Mit Muskat abschmecken.
3.Das Weißbrot zentimeterklein würfeln, in der Hälfte der Butter langsam schön knusprig rösten. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie hinzufügen und so lange die Pfanne rütteln und schütteln, bis die Croûtons davon rundum überzogen sind.
4.Die Suppe nochmals abschmecken und mit dem Pürierstab aufschlagen. Die Suppe in den Teller geben und die Croûtons auf der Oberfläche verteilen.
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vom
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