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Hühnersuppe

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Suppenhuhn ca. 1200gr1
Möhren2 mittelgrosse
Lauch1 Stange
Sellerieknolle½
Salz2 TL (gestrichen)
Muskatnuss1 Prise
Für die Einlage: etwas
Möhre1
Lauch von der grünen Seite3
Sellerie frisch1 Scheibe
Reis125 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Topf mit 5 Liter Wasser aufstellen, Salz hinzufügen und erhitzen

    2.Huhn abwaschen, putzen und ins Wasser geben. Wasser auf 95-98 Grad erhitzen

    3.Möhren schälen und vierteln. Lauch putzen und 4-5cm Stücke schneiden. Sellerie putzen und in 1cm starke Scheiben schneiden

    4.Möhren, Lauch und Sellerie zum Huhn ins Wasser geben und zusammen 2 1/2 bis 3 Stunden köcheln. (nicht zu stark kochen, ideale Temperatur 95-98 Grad. Sollte sich etwas Eiweiß oben absetzen, dieses abschöpfen)

    5.Huhn und Gemüse aus der Brühe entfernen

    6.Aus der Hühnerbrust ca. 1cm große Würfel schneiden. (Den Rest des Huhns zerlegen. Aus dem Hühnerfleisch läßt sich ein prima Frikasee machen)

    7.Für die Einlage: Möhre schälen, Lauch und Sellerie putzen. Möhre und Sellerie in sehr kleine Würfel schneiden. Lauch halbieren und in ganz schmale Streifen schneiden. Reis kochen (pro Teller 1 Esslöffel)

    8.Brühe mit Salz und event. Muskatnuss abschmecken

    9.Einlage in leicht vorgewärmte Teller geben (1 Esslöffel gemischt mit Möhren, Lauch und Sellerie. 1 Esslöffel Reis, 1 Esslöffel Hühnerfleischstücke aus der Brust)

    10.Heisse (wichtig) Brühe zugeben, ggf. noch Eierstich zufügen (sep. Rezept) und sofort servieren

    11.Wer das Gemüse der Einlage nicht so knackig mag gibt die Einlage ca. 5 Minuten vor dem Servieren in die Brühe. Dann ist es etwas weicher

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    Rezept von Robi81
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