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Fliegende Bälle mit Schokoladenmousse (Otto Retzer)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 40 Personen
Teig: etwas
Halbbitter-Kuvertüre50 g
Mehl250 g
Mandeln gemahlen100 g
Puderzucker100 g
Kakaopulver2 EL
Butter175 g
Sahne2 EL
Zucker3 EL
Vanillezucker8 g
Mousse: etwas
Eigelb3 Stk.
Gelatine1 Blatt
Gelatine½ Blatt
helle Kuvertüre125 g
Rum2 cl
Schokoladenlikör weiß2 cl
Schlagsahne250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Teig die Kuvertüre fein reiben und mit Mehl, Mandeln, Puderzucker und 1 EL Kakao vermengen. Dann mit Butter und Sahne zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 2 Rollen formen, in Folie wickeln und für etwa 30 Minuten kühl stellen. Anschließend den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Jede Teigrolle in etwa 20 Scheiben schneiden. Daraus walnussgroße Bällchen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Zucker mit Vanillezucker und restlichem Kakao mischen und die noch warmen Schokobällchen darin wälzen.

    2.Für die Mousse das Eigelb über einem Wasserbad vorsichtig schaumig schlagen. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu kochen beginnt und nicht dickflüssig wird. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die kalt eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazugeben. Die Masse mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Die Kuvertüre ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen und löffelweise unter die Eier-Zucker-Masse heben. Mit Rum und Creme de Cacao abschmecken. Die Sahne unterheben und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchkühlen.

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