Zutaten für 10 Personen
All-in-Teig: | etwas |
Mehl | 60 g |
Speisestärke | 20 g |
Backpulver | 2 gestr. Teelöffel |
Zucker | 60 g |
Finesse Geriebene Zitronenschale | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
.............................................................. | etwas |
Apfel-Grütze: | etwas |
Apfel | 1 |
Rote Grütze Pulver - Grüne oder Blaue sieht auch gut aus | 1 Päckchen |
Apfelsaft | 300 ml |
Zucker | 70 g |
.......................................................... | etwas |
Quark-Creme: | etwas |
kalte Schlagsahne | 200 g |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Quark | 250 g |
Zucker | 50 g |
Finesse Geriebene Zitronenschale | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
............................................................... | etwas |
Außerdem: | etwas |
Apfel | 1 kleiner |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen, auf 180°C.
2.Für den All-in-Teig, Mehl mit Speisestärke und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backen bei 180°C etwa 15 Minuten.
3.Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
4.Papier vorsichtig abziehen und die haut auf der Oberfläche des Bodens entfernen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen.
5.Für die Apfelgrütze, Apfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Rote Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 300 ml Apfelsaft und 70 g Zucker, zubereiten. Apfelwürfel hinzufügen, unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel geben. Oder gleich auf den Tortenboden verteilen und glatt streichen.
6.Für die Quark-Creme, Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark mit den übrigen Zutaten verrühren und Sahne unterheben. Ebenfalls in einen Gefrierbeutel füllen. Oder wie ich es gemacht habe, auf die Apfel-Grütze geben und ebenfalls glatt streichen.
7.Von beiden Gefrierbeuteln jeweils eine Ecke abschneiden und Apfel-Grütze und die Quark-Creme abwechselnd in Tuffs auf den Boden spritzen. Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
8.Apfel waschen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft übergießen. Vor dem Servieren die Apfelspalten dekorativ in die Creme oder Grütze stecken oder die Torte damit dekorativ belegen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Apfel-Grütze-Torte“