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Torten : Edle Kirsch ~ Torte

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Japonais-Böden:
2 Eiweiss etwas
2 EL Zucker etwas
2 EL Puderzucker etwas
60 g gemahlene Haselnüsse etwas
1 EL Stärke etwas
Biskuit:
2 Eier etwas
60 g Zucker etwas
1 Prise Salz etwas
1 EL heisses Wasser etwas
50 g Mehl etwas
30 g Stärke etwas
Kirsch-Buttercreme:
250 g Butter, weich etwas
180 g Puderzucker etwas
2 Eigelb etwas
2 EL Kirsch oder Kirschennektar etwas
2-4 EL Eckes Edelkirsch oder Kirschennektar etwas
Kirschsirup:
80 ml l Kirsch oder Kirschennektar o. Eckes Edelkirsch etwas
80 ml Wasser etwas
3 EL Puderzucker etwas
Garnitur:
ca. 25 g Mandelblättchen, geröstet, ausgekühlt Kirschen etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Auf Backpapier 2 Kreise (24 cm ) zeichnen. Backpapiere wenden, je auf ein Blech legen. Japonais-Böden : Eiweiss steif schlagen. Zucker beifügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Puderzucker, Haselnüsse und Maisstärke mischen, sorgfältig darunter ziehen. Je die Hälfte der Masse auf den Backpapierkreisen dünn ausstreichen.

    2.Nacheinander in der Mitte des auf 120 °C vorgeheizten Ofens oder zusammen im auf 100 °C vorgeheizten Umluftbackofen 50-60 Minuten backen. Japonais-Böden im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen, dann sorgfältig vom Backpapier lösen und evtl. auf 24 cm zuschneiden

  • Biskuit :

    3.Die Eier mit Zucker, Salz und Wasser in einer Schüssel im warmen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse schlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. Mehl mit Maisstärke mischen, dazusieben und sorgfältig darunter ziehen.

    4.Teig in die mit Backpapier belegte Springform füllen u. glatt streichen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

  • Buttercreme:

    5.Die zimmerwarme Butter rühren, bis sich Spitzen bilden. Restliche Zutaten beifügen und rühren, bis die Masse hell ist.

  • Sirup :

    6.Alle Zutaten verrühren, bis der Puderzucker aufgelöst ist.

    7.Japonais-Boden mit knapp 1/3 der Buttercreme bestreichen. Biskuit darauf legen. Mit Sirup beträufeln, mit knapp der Hälfte der restlichen Buttercreme bestreichen. Zweiten Japonais-Boden mit der Unterseite nach oben darauf legen, leicht andrücken. Torte mit restlicher Buttercreme bestreichen. Tortenrand mit Mandelblättchen garnieren.

    8.Die Torte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kühl stellen und mit Kirschen garnieren. Auf dem Teller mit wenig Kirschensauce anrichten.

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