Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 1 Stück |
Hackfleisch gemischt | 300 Gramm |
Möhren | 3 Stück |
Knollensellerie frisch | 1 Stück |
Porree frisch | 1 Stück |
Weißwein trocken | 2 Gläser |
Brühe gekörnt | etwas |
Senf extra scharf | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Küchengarn o. ä. | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Zucker | etwas |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.8 große und dunkelgrüne Blätter für 5 Minuten blanchieren. Danach in Eiswasser tauchen, herausnehmen und abtrocknen. Den Strunk entfernen.
2.Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss würzen und gut durchmengen. Die 4 größten Wirsingblätter ausbreiten und dünn mit dem Senf einstreichen. Darauf etwas Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen, jedoch nicht zunah an den Rand gehen. Danach ein weiteres Wirsingblatt darauf legen (darauf achten, das der Strunkausschnitt entgegengesetzt aufgelegt wird) und ebenfalls mit Senf einstreichen und etwas Hackfleischmasse darauf verteilen. Wer mag kann die einzelnen Lagen noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nun die Rouladen aufrollen und mit Küchengarn o. ä. fixieren.
3.Die Möhren und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Porree putzen und in grobe Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einem großen Topf (z. B. Entnbräter) erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Rouladen herausnehmen und das Gemüse und Tomatenmark ebenfalls kurz anrösten, den Zucker dazugeben. Alles mit dem Wein und etwas Brühe aufgießen, die Rouladen wieder dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. Danach die Rouladen wieder herausnehmen und den Soßenansatz mit Gemüse durch ein Sieb passieren oder durch eine flotte Lotte drehen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen am Besten Salzkartoffeln und geschmortes Wirsinggemüse.
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vom
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