Zutaten für 4 Personen
Butter | 30 g |
Ei | 1 |
Magerquark | 175 g |
Saure Sahne | 75 g |
Mehl | 40 g |
Salz | etwas |
Vanilleschote | 1 |
Scheibe Toastbrot | 6 |
Säuerlicher Apfel | 1 |
Zitronensaft | 1 EL |
Apfelsaft | 100 ml |
Für die Apfel-Haselnuss-Garnitur | etwas |
Haselnusskerne | 40 g |
Säuerlicher Apfel | 1 |
Zitronensaft | 1 EL |
Butter | 20 g |
Zucker | 10 g |
Für die Sabayon | etwas |
Eigelbe | 2 |
Trockener Weisswein | 125 ml |
Zucker | 25 g |
gemahlener Zimt | ½ TL |
Zitronenmelisseblaettchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote für später aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft mischen.
2.Die Butter cremig rühren. Nach und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz und das Vanillemark untermischen. Dann die Toastwürfel und den geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Die Masse abgedeckt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
3.Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten.
4.Für die Garnitur: Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln.Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen.
5.Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Esslöffeln glatte, ovale Klösschen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal wenden.Inzwischen in einer Pfanne Butter aufschäumen lassen, die Apfelspalten mit Zucker darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1 Minute glasieren.
6.Die Eigelbe mit dem Weisswein, dem Zucker und dem Zimt im Wasserbad ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7.Die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem Zimtsabayon auf 4 Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den Haselnüssen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.
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vom
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