Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet | 1 kg |
Blätterteig (aufgetaut, falls TK | 400 g |
mittelgroße Zwiebeln geschält und fein gewürfelt | 2 |
Sherry fino | 4 EL |
Butter | 2 EL |
Salz und Pfeffer, Cayenne Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | etwas |
geriebene Muskatnuss | etwas |
gefrorene Butter | 3 EL |
etwas Mehl | etwas |
Eiweiß | 2 |
Eigelbe | 2 |
Backpapier | etwas |
Champignons | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Zwiebeln mit der Butter dünsten. Pilze zugeben und mit dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit dem Sherry ablöschen. Kühl stellen.
2.Das Rinderfilet von Sehnen und Häuten befreien und 10 Minuten mit Butterschmalz scharf anbraten. Leicht pfeffern und salzen.
3.Die Pilzmasse fein pürieren, dabei die gefrorene Butter nach und nach untermengen. Mit den Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss gut würzen. Alles nochmals kühl stellen.
4.Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Eine Scheibe des Blätterteigs in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Den restlichen Blätterteig aufeinander legen und zu einem Rechteck ausrollen. Die Hälfte der Pilzfarce aus die Mitte des Teigs streichen. Falls die Enden des Filets recht dünn sind, abschneiden und umgedreht an das andere legen, so dass das Filet überall gleich dick ist. Auf den Teig legen und mit der restlichen Farce bestreichen. Den Teig einschlagen, Die Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen und festdrücken.
5.Mit der Naht nach unten auf das mit Backpapier ausgelegt Backblechlegen. Die Teigstreifen mit Eiweiß auf die Teigrolle kleben und alles mit Eigelb bestreichen.
6.Auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Wenn das Filet well done sein sollte, liegt die Kerntemperatur des Fleischs bei 75 bis 85 Grad. Das Filet vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
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vom
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