Zutaten für 4 Personen
mehlig kochene Kartoffeln | 500 g |
Eigelb | 3 |
Speisestärke | 50 g |
Gries | 25 g |
Mehl | 25 g |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Pflanzenöl | etwas |
evtl. Zwiebeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Kartoffeln in der Schale kochen und gut abdampfen lassen, dann pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse (Stampfer) drücken und mit den restlichen Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten ( mit Hilfe von Kochlöffel und Händen).
2.Den Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche zu Würsten rollen und mit einem Messer ca. 4 cm lange Würste abstechen. Diese Stücke mit bemehlten Händen schnell zu Schupf- oder Fingernudeln formen und jede einzelne sofort in reichlich Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Wer versucht die geformten Nudeln vor dem Kochen abzulegen, hat schlechte Karten. Sie kleben sofort überall fest, deshalb kamen sie bei mir sofort ins kochende Wasser.
3.Die fertigen Nudeln mit der Schaumkelle herausnehmen und auf einem geölten Teller abkühlen lassen. In einer versiegelten Pfanne langsam mit Öl und ein paar Zwiebelwürfel goldgelb braten.
4.Dazu passt gut ein Kalbschnitzel mit Mischgemüse. Oder man gibt die gebratenen Nudeln in eine Auflaufform und überbackt sie mit Käse. LECKER
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ed-vonschleck
vom
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