Zutaten für 8 Personen
Butter | 125 Gramm |
Zucker braun Rohzucker | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Dinkel Mehl | 100 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Für den Belag : | etwas |
Sauerkirschsaft | ½ Liter |
Zucker braun Rohzucker | 3 EL |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Sauerkirschen | 500 Gramm |
Für den Guß : | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker braun Rohzucker | 4 EL |
Schmand | 1 Becher |
Eiweiß | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.Die kalte Butter mit dem Zucker, Ei, Mehl und Backpulver rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten. Boden und Rand der Springform mit dem Teig auslegen und gut andrücken und im Backofen bei 175 Grad ( Gas 2 ) etwa 15 Minuten vorbacken.
2.In einem Topf den Sauerkirschsaft mit dem Zucker und Puddingpulver verrühren und aufkochen. Mit den Sauerkirschen mischen und auf den vorgebackenen Boden geben. Weitere 15 Minuten auf 175 Grad backen.
3.Das Eigelb mit Zucker und dem Schmand verquirlen. Das Eiweiß steifschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Auf den Kuchen verteilen, glattstreichen und in weiteren 15 Minuten fertigbacken. Den Sauerkirschkuchen in der Form erkalten lassen.
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vom
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