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Rotbarsch auf Salat von Roter Bete und Birnen

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rote Rübe (Rote Bete) gegart1 Päckchen
Birne1 Stück
Rotbarschfilet300 Gramm
Bio-Zitronen1 Stück
Charlotten2 Stück
Kerbel½ Bund
Petersilie glatt½ Bund
Schmand1 Becher
Gemüsefond1 Glas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Zusätzliche Zutaten: Fette: Olivenöl Butteschmalz Gewürze: Zucker Salz Pfeffer Senf Weißweinessig Weißwein Fenchelsamen Koriandersamen Korianderkraut

    2.Zubereitung: Eine Rote Bete beiseite legen, den Rest in kleine Würfel schneiden, die Birne in gleich dicke Stifte. Ein Charlotte fein würfeln. Alles in einer Schüssel vermengen 10-15 Koriandersamen und ca. 5 Fenchelsamen in der trockenen Pfanne leicht anrösten. Die gerösteten Samen im Mörser fein mahlen. Die Birnen-Rote Beete Mischung mit Olivenöl, ein wenig Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Piment und den gemahlenen Samen abschmecken. Vorsicht mit dem Fenchel! Zudecken und in den Kühlschrank.

    3.Die noch übrige Rote Bete in sehr feine Scheiben schneiden und beiseite stellen. Eine weitere Charlotte fein würfeln. In einer kleinen Pfanne in reichlich Olivenöl glasig braten (nicht braun!), mit einem Schuss Weißwein oder Nolly Prat und einem Schuss Gemüsefond ablöschen, das Ganze dann stark reduzieren (bis 2-3 EL Flüssigkeit übrig sind). Die Pfanne vom Herd nehmen und mit ca. einem Esslöffel Weißweinessig, Zucker, Salz, Pfeffer, Kerbel und Petersilie ein Dressing herstellen.

    4.In einem für den Mixstab geeigneten Gefäß einen Esslöffel Senf (was schönes, Feigensenf oder Honigsenf) zwei Esslöffel Schmand, einer Prise Zucker oder ein TL Honig, Salz und Pfeffer verrühren und beiseite stellen. Den Schnittlauch schneiden.

    5.Die Fischfilets kräftig salzen und pfeffern, die Fleischseite leicht mit Mehl bestäuben. Dann die Fischfilets auf der Hautseite zuerst in heißem Butterschmalz braten, bis die Haut knusprig ist. Dann Herd aus, umdrehen und anrichten:

    6.Die Rote Bete Scheiben auf großen Tellern und einem Kreis auslegen und mit dem lauwarmen Dressing bepinseln. In den Kreis kommt ein Klecks Rote Beete Birnen Salat. Darüber einen Löffel vom Dressing, den gebratenen Fisch am Salat anlegen (Hautseite oben). Zur saure Sahne Mischung einen kleinen (!) Schuss Mineralwasseer geben, das Ganze mit dem Zauberstab aufschäumen, den Schnittlauch in den Schaum geben und wenig von den Schnittlauchschaum über den Fisch.

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