Zutaten für 5 Personen
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ TL |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Butter | 100 g |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Für die Nussmasse: | etwas |
Walnußkerne | 125 g |
Milch | 2 EL |
Zucker | 25 g |
Cappuccino-Instantpulver | 1 EL |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Backpapier für das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.1. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb und 1 Eßl. milch hineingeben. Die Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen. 2. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln hacken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbetei
2.2. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln hacken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig zusammenkneten. Den Teig zugedeckt 30 Min. kühl stellen.
3.3. Die Walnußkerne grob hacken. Mit Milch, Zucker und Cappuccinopulver in einem kleinen Topf unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann auskühlen.
4.4. Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäubden. Den Teig nochmal durchkneten und etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Förmchen ( etwa 4cm ) Plätzchen ausstechen und im Abstand von 1 cm auf das Blech legen. Die Nußmasse auf den Plätzchen verteilen. 10 Min. kühl stellen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad ( Umluft 160) vorheizen.
5.5. Die plätzchen im Backofen ( Mitte ) in 10 Min. goldgelb backen, noch heiß vom Blech lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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vom
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