Stevia-Produkte: Weniger Kalorien, aber nicht ganz zuckerfrei

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Stevia-Geschmack ist gewöhnungsbedürftig

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Geschmacklich ist bei Stevia-Produkten noch Luft nach oben: Sie schmecken oft weniger aromatisch und sind nicht so intensiv süß wie das Original, haben aber meist einen leicht bitteren Nachgeschmack oder hinterlassen ein kratziges, stumpfes Mundgefühl. Doch darüber sollte sich jeder ein eigenes Urteil bilden, denn trotz kleiner Schwächen haben Stevia-Produkte viele Vorteile.

Weniger Kalorien, aber nicht ganz zuckerfrei

Das Fazit der Tester: Wo Stevia drauf steht, sind auch Steviolglykoside – so heißen die Süßstoffe aus Stevia – drin. Ganz zuckerfrei waren die Testproben aber nicht: Viele Produkte enthalten neben Stevia-Süßstoff noch Zucker, Sirup oder andere Süßstoffe. Die Süße stammt je nach Produkt zu ca. 10 bis 100 Prozent aus Steviolglykosiden. Das liegt zum einen daran, dass die Hersteller nur eine begrenzte  Menge des Stevia-Süßstoffs verwenden dürfen, zum anderen würden Produkte nur mit Stevia-Süße nicht schmecken. Für Figurbewusste lohnt sich der Griff zu Stevia-Produkten in der Regel schon. Sie enthalten im Vergleich zum Original überwiegend ein Viertel (zum Beispiel "Bauer Balance Erdbeere" mit Stevia) bis die Hälfte (zum Beispiel "Fritz-Kola" mit Stevia) weniger Kalorien. Die Ausnahme war ein mit Stevia gesüßtes Getränk, das nur 5 kcal pro Flasche weniger hatte als das Original.

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