'Lieblingsgericht' Gulaschtopf: So wird der Klassiker butterweich

Lieblingsgericht: So gelingt das Gulasch
Lieblingsgericht: So gelingt das Gulasch Schritt für Schritt erklärt 00:02:50
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Rezept für ein deftiges Mahl

Ein Klassiker in deutschen Küchen ist Gulasch! Dabei ist es gar nicht so selbstverständlich, dass es immer gelingt. Es braucht Zeit und Ruhe, damit das Fleisch weich und garantiert nicht trocken wird. Wir zeigen Ihnen, wie es garantiert gelingt!

So gelingt ein butterweiches Gulasch

Zutaten
für Personen
Speck in Würfeln 120 Gramm
Zwiebel 750 Gramm
Schweinefleisch (Nacken) 375 Gramm
Rindfleisch (Hohe Rippe) 375 Gramm
Butterschmalz 30 Gramm
Salz
Pfeffer
Tomatenmark 5 EL
Paprika edelsüß 4 EL
Thymian 4 Zweige
Rosmarin 2 Zweige
Lorbeerblatt 3 Stück
Rotwein (trocken) 250 Milliliter
Rinderfond 500 Milliliter
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 0 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 430,952 (103)
Eiweiß 2.61g
Kohlenhydrate 6.87g
Fett 7.19g
Zubereitungsschritte

1 Die Fleischwürfel mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Etwas Butterschmalz in den Topf geben und die erste Portion Fleisch darin bei sehr starker Hitze rundherum kräftig braun anbraten. Das Fleisch in kleinen Mengen anbraten, damit nicht zu viel Saft austritt.

2 Die Speckwürfel in dem gleichen Topf knusprig ausbraten und herausnehmen.

3 Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Das restliche Butterschmalz im Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.

4 Wenn die Zwiebeln hellbraun sind, die Speck- und Fleischwürfel mit in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer und dem Tomatenmark würzen. Nochmals zwei bis drei Minuten unter Wenden braten. Paprikapulver darüber stäuben.

5 Rotwein und Rinderfond dazu geben.

6 Kräuter zum Bouquet garni binden.

7 Das Gulasch aufkochen lassen und im geschlossenen Topf etwa anderthalb bis zwei Stunden bei mittlerer Hitze schmoren.

8 Mit Salzkartoffeln servieren.