Kartoffeldöner: Erster Döner aus Kartoffeln und Fleisch

Kartoffeldöner: Erster Döner aus Kartoffeln und Fleisch
Multikulti geht durch den Magen: Der Kartoffeldöner © dpa, Ingo Wagner

Kartoffeln ODER Döner? Ab sofort geht beides!

Kartoffeln oder Döner? Zugegeben: Wer so richtigen Heißhunger auf einen leckeren Döner mit Lamm- oder Hähnchenfleisch verspürt, wird sich diese Frage wohl eher selten, mit starker Tendenz zu gar nicht stellen. Wer aber sein Gewissen beruhigen und den Döner mit etwas Gesundem aufpeppen möchte, kann ab sofort zum Kartoffeldöner greifen. Dieser vereint beides: Kartoffeln und Döner. Entworfen hat das leckere Fast Food der Oldenburger Imbissbesitzer Hani Alhay.

Auf die Idee zu dem herzhaften Snack brachte ihn ein Plakat bei einer Pegida-Demonstration mit der provokanten Aufschrift „Kartoffeln statt Döner“, das er zufällig im Fernsehen gesehen hatte. Seitdem dreht sich in seinem Laden ein Grillspieß, der mit Fleisch und Kartoffeln bestückt ist.

Pegida brachte Kartoffeldöner-Erfinder auf die Idee

„Das ist Multikulti für den Magen“, meint Alhay. Die Idee hat sich der Libanese inzwischen beim Patentamt in München eintragen lassen. Dort ist sie nach Angaben der Behörde seit kurzem als Gebrauchsmuster geschützt. Wie viel Fleisch und wie viel Kartoffeln der Spieß enthält, will Alhay deshalb nicht verraten. Nur so viel: „Es schmeckt zusammen noch besser“, findet er. Auch bei seinen Kunden komme die kulinarische Völkerverständigung gut an.