Los
Newsletter bestellen

Kalorie, kcal, Joule: Was ist der Unterschied?

Um diese Einheiten zu verstehen, ist es hilfreich zu wissen, was eine Kalorie ist. Eine Kalorie ist die Maßeinheit für die Energie, die dem Körper aus Lebensmitteln zugeführt wird. Genauer gesagt ist eine Kalorie die Energie, die nötig ist, um ein Milliliter Wasser von 14,5 auf 15,5 °C zu erhitzen.

 

Die Kalorie (cal) ist zwar eine veraltete Maßeinheit, wird im allgemeinen Gebrauch aber noch häufig verwendet. Im wissenschaftlichen Gebrauch wurde sie durch Joule (J) ersetzt. Dabei entspricht eine Kalorie etwa 4,2 Joule. Eine Kilokalorie (kcal) dementsprechend 1000 Kalorien und ein Kilojoule entspricht 1000 Joule.

Der Körper kann aus den vier Nährstoffen - Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Alkohol - Energie gewinnen. Der Energiegehalt eines Lebensmittels hängt daher vom Gehalt dieser Nährstoffe ab.

 

Ein Gramm Fett liefert   9 kcal, entspricht 39 kJ
Ein Gramm Eiweiß liefert  4 kcal, entspricht 17 kJ
Ein Gramm Kohlenhydrate liefert  4 kcal, entspricht 17 kJ
Ein Gramm Alkohol liefert  7 kcal, entspricht 29 kJ
Neu: Ein Gramm Ballaststoffe liefert  2 kcal, entspricht 8 kJ

 

Die Kalorienangaben auf den Lebensmittelverpackungen werden meist in kcal und in kJ pro 100 Gramm oder pro Portion angegeben.

 

Anja Corvin

Kochbar.de > Ernährungsberatung > Kalorie, Kilokalorie, Joule: Was ist der Unterschied?
© kochbar.de: Sie lesen gerade Rezepte, Koch-Forum, Tim Mälzer Videos - Kochen, Backen, Essen - kochbar, die Koch-Community